Оздоровительные прогулки по берегу моря

 

          Центр программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ВГУЭС и Центр прикладной медицины «Биомед» МГУ им.Ломоносова организовали на берегу Японского моря новую оздоровительную программу. Её главными терапевтическими факторами являются чистый морской воздух для лёгких, созерцание безбрежного горизонта для глаз и расслабляющее действие атмосферы моря.

         

 

 

 

 

     

 Для усиления и закрепления благотворного влияния морской терапии учёные предлагают участникам специальные упражнения для глаз, лёгких и нервной системы.

         Сначала всем желающим участникам прогулки предлагается прямо на месте сбора для прогулки пройти онлайн тестирование в системе официальной телемедицины. Тесты определяют как общее функциональное состояние, так и состояние зрения, дыхания и психологического самочувствия.

        Затем, вооружившись знанием о уровне своего здоровья в это конкретное время, группа неспешно отправляется на релаксирующую прогулку по знаменитой «Тропе здоровья» вдоль Амурского залива от яхт-клуба «Семь футов» до яхт-клуба Морского университета. Прекрасные виды морских горизонтов и успокаивающий шум волны сочетаются с ритмическим шагом, что оказывает первое целебное воздействие на участников прогулки.

         Одним из самых сильных терапевтических факторов в этом мероприятии является чистый морской воздух, наполненный прекрасными запахами свежести и целебными ионами.

          Морская вода — это раствор йода, брома, фтора, хлористого натрия, калия, кальция, магния. Поэтому, по закону физики, этими же ионами насыщен и морской воздух. Он содержит в 1 миллиметре около 1000 частиц морских солей. При дыхании ионы морских солей проникают в организм через слизистые оболочки (рот, нос, глаза) и через кожные покровы. За сутки у моря можно вдохнуть почти 10 миллиардов солевых частиц. Особенно полезно дышать ими в шторм, так как в это время воздух становится естественным аэрозолем полезных ионов.

           Следует отметить, что Японское море является неоспоримым лидером в России и одним из лучших в мире по своим лечебным факторам. Например, содержание целебных солей в Японском море составляет 35%, а в Чёрном море наполовину меньше – 18%, а в Балтийском море и того меньше - от 0,05% до 13%. В мире по своим целебным факторам Японское море занимает почётное третье место, уступая только Мёртвому и Средиземному морям.

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Аэробная нагрузка на сердечно-сосудистую систему при ходьбе является признанным терапевтическим методом в мировой медицине.

               Она особенно полезна людям страдающих лёгочными заболеваниями и аллергией.

               Особенно её ценят люди с заболеваниями щитовидной железы: повышенное  содержание йода в атмосфере - это самое мощное естественное лекарство для щитовидки                                                                                                                             Участникам прогулки, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предлагается щадящая методика, не перегружающая сердечную мышцу, а укрепляющая и восстанавливающая методика. Поскольку бег им противопоказан, врачи прописывают ходьбу,которая считается наиболее приемлемым вариантом спортивных занятий.

               Ежедневные стрессы преследуют каждого жителя большого города. Стресс  накапливается за день и в результате бессонница и депрессия. Нам необходима постоянная психологическая разгрузка для того, чтобы не создавался эффект накопления.               

         Прогулка на побережье идеально подходит для снятия накопившегося стресса.

         Свежий воздух обеспечивает приток кислорода к головному мозгу, монотонный шум  прибоя успокаивает и умиротворяет.

         В любом городе никогда не бывает абсолютной тишины. Даже во сне человек слышит звуки неспящего города и машин, что негативно сказывается на качестве сна.

          Этот эффект называется «шумовым загрязнением» и он также вреден, как загрязнение воды и воздуха. А вот естественные звуки природы оказывают  положительное воздействие на организм, они успокаивают и гармонизируют внутреннее состояние человека.

         Равномерный и монотонный шум морского прибоя настолько благотворно влияет на организм человека, что его используют в записи во время сеансов психотерапии, йоги, иглоукалывании и других лечебных процедур в больницах.

         Коктейль ионов из лечебного воздуха морского побережья промывает лёгкие, глаза, кожу и внутренние органы участников прогулки и готовит их для закрепления целебного эффекта специальными упражнениями.

          После 30 минутной релаксирующей прогулки, участники останавливаются в уединённой зоне морского побережья для групповых упражнений.

         В соответствии со своим состоянием здоровья каждый участник выполняет задания инструктора на специальные развивающие упражнения.

         Сначала выполняются упражнения для дыхания. Это общепринятые в терапевтической практике и утверждённые Минздравом РФ и ВОЗ упражнения.

        Предложенный комплекс успешно используется в лечении больных с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

        Затем предлагается комплекс упражнений для улучшения зрения и оздоровления состояний глаз.

        Завершается тренировочный цикл упражнениями для улучшения психологического состояния участников.

         Необходимо отметить, что все эти упражнения основаны на рекомендациях ВОЗ для аэробных нагрузок.

         Кроме лечебного эффекта регулярные аэробные и анаэробные упражнения великолепно омолаживают весь организм и значительно улучшают внешний вид. В европейских клиниках и Голливуде аэробные методики успешно применяются для омоложения кинозвёзд и миллионеров.

         Лёгкие и безопасные аэробные и анаэробные упражнения являются единственным естественным методом (наравне с трудным и опасным голоданием) для похудения и построения прекрасной фигуры.

          После групповых упражнений на коррекцию состояния здоровья участники отправляются в обратный путь вдоль морского побережья.  Во время этого участка прогулки, участники оценивают своё субъективное состояние и сравнивают свои ощущения по эффективности пройденного курса оздоровления.

        В конце прогулки желающие могут опять пройти онлайн тестирование в системе официальной телемедицины.              Тесты определят разницу их общего функционального состояния и состояние зрения, дыхания и психологического самочувствия до и после прогулки.

        Все методики этого целебного сеанса построены на Глобальных рекомендаций по физической активности для здоровья Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и программы Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровья.

        Поэтому одним из организаторов наших аэробных прогулок является Центр программ ВОЗ при ВГУЭС.

        Программа ВОЗ предусматривает также стратегию по здоровому питанию. Центр прикладной медицины МГУ им. Ломоносова «Биомед» предлагает участникам прогулок консультации по здоровому и лечебному питанию, а также организует презентации и банкеты здорового питания в знаменитом ресторане «Семь футов» - отправной и конечной точке наших прогулок.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сбор у входа в ресторан «Семь футов» без предварительной записи ежедневно в 9 и в 18 часов.

         Стоимость прогулки для каждого участника 200 рублей 

Контакты: тел. и ВотсАп: +7 924 237 2375, инструктор программы ВОЗ Невский Сергей Владимирович

© 2016  Cеть Всемирной организации здравоохранения "Укрепление здоровья в больницах"

в Дальневосточном федеральном округе Российской Федерации